Франшиза успешных пекарен
Режим работы отдела
франчайзинга 10:00 — 19:00 по МСК
Отдел франчайзинга
10:00 — 19:00 по МСК

Требования к персоналу пекарни

любимая пекарня
Уже больше 8 лет я управляю персоналом. У меня были в подчинении и один сотрудник, и 30. В моем любимом фильме «Москва слезам не верит» была фраза: «Сможешь организовать работу трех человек, большее количество уже не имеет значения».

От нас, руководителей, нашего опыта, поведения, настроения, зависит все. Когда вы открываете пекарню, то кажется, что все трудности закончились и можно расслабиться.… Не тут-то было. После открытия начинается работа, а значит, появляется коллектив. У каждого сотрудника свой опыт, характер и прошлое, которое будет накладывать отпечаток на ваше совместное будущее.

Текучка кадров в бизнесе пекарен колоссальная, особенно среди продавцов. Когда я стала проводить аудит, то выяснила: по итогам года в нашей сети самый высокий процент конверсии увольнений был именно по продавцам. Факты: если в штате 4 пекаря, то за год команда может обновиться полностью 1 раз, т.е. 2 человека на 1 место, а по продавцам – 8 раз, т.е. 8 сотрудников на 1 место.

Я вывела формулу – чем больше ты открыт, тем тяжелее будет в работе. О чем я? Продавец всегда на виду, даже на улице: не присесть, не почесать нос, не поговорить по телефону. Он всегда должен быть начеку, своего рода «пехотинец». Пекарь же трудится в горячем цеху, его не всегда видно: он может попить чай, пообщаться с напарницей – отвести в разговоре душу, снять стресс.

Когда ты открыт, то негатива к тебе в тысячу раз больше. Покупатели разные: кто-то и нагрубит, кто-то замечание неприятное сделает, а это и не твоя вина вовсе…. А ты стой и выслушивай. Вот и конверсия увольнений выше.

С другой стороны, я хочу поговорить еще и о стрессе работодателя. Как ни крути, но в большинстве случаев закон на стороне сотрудника: выгнать за прогул, пьянство на рабочем месте, неадекватное поведение еще надо постараться. Наши юристы всегда поддерживают франчайзи, дают рекомендации, как лучше поступить в том или ином вопросе.

Я и сама порой пребываю в шоке. Буквально на днях со мной случилась очень неприятная ситуация: приняла новую сотрудницу, поехала с ней на стажировку. Профессия технолога на выезде подразумевает командировки, работу в режиме нон-стоп с 4 утра до 22 вечера, отдачу знаний, сил и ресурсов. И тут мне звонит ее муж и начинает угрожать, аргументируя, что я забрала человека, официально трудоустроенного, в другой город незаконно, держу в заложниках на сухом пайке. И если я тут же не отправлю ее обратно, он пойдет жаловаться в полицию и прокуратуру. Я понимаю, что гражданин неадекватен, что все его угрозы – это бред. Возможно, он был в алкогольном угаре... Я решаю отправить сотрудника домой с последующим увольнением.

Она с этим не была согласна: говорила, что ни причем, это все неадекватный муж. Очень непростая ситуация. Когда-то у меня было подобное, тогда я прислушалась к человеку, и впоследствии пожалела об этом решении. Вреда своей репутации я принесла тогда в десятки раз больше.

Да, приходится увольнять, некоторые меня не поддержат. Кто-то из моих партнеров пожалеет и оставит сотрудника в нетрезвом виде. Прав ли он будет? Лично я говорю: «Нет!». Для меня это табу, бескомпромиссно прощаюсь с человеком, который так грубо нарушил правила и свои должностные обязанности.
Новые статьи еженедельно!
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных