Я, как бывший сотрудник банка, признаю только один кредит — ипотечный. Под ним — твёрдый пассив, который медленно, но верно, растёт в цене и в временной перспективе, с небольшим преимуществом опережает по росту выплачиваемый процент.
Кредит на бизнес — более агрессивный вид кредитования, когда приобретаемое имущество, в нашем случае — оборудование, не только не растёт в цене, но ещё и амортизируется. В итоге мы получаем бóльшие риски: годовая переплата и самортизированное оборудование. Логично, что при оформлении мы должны учитывать цифру рентабельности.
Для этого я советую всем франчайзи использовать калькулятор окупаемости инвестиций по нашей бизнес-модели, срок окупаемости я закладываю от 6 до 12 месяцев. Подставив цифры процентной ставки по кредиту и сумму, вы увидите срок окупаемости при планируемых показателях выручки.
А теперь о факторах, которые могут вас застать врасплох. Для устойчивой бизнес-модели нужно придерживаться рекомендуемых планок по переменным и постоянным расходам:
1. Аренда — до 10%;
2. Сырье — 30-35%;
3. ФОТ — до 15%.
4. Коммунальные платежи и прочие расходы — до 10%.
И теперь представьте, что вы осознанно идете на риск с арендой 20% от прогнозной выручки, не следите на расходами по сырью, не проводите инвентаризацию и учет списаний, не придерживаетесь принципов разумности в экономии электроэнергии. Что произойдет? В лучшем случае вы отработаете в ноль по итогам месяца, в худшем — улетите в убыток. А тут ещё кредит!
Другая ситуация, когда рынок изменяется в своей основе. На одну тропу с вами встаёт конкурент. И это либо постоянные перебои с качеством продукции, либо с персоналом, и гости постепенно разочаровываются и повторно уже не заходят. Что делать в этом случае? Когда есть кредит, и ситуация очень не комфортная?
Возможно, сейчас моя позиция для вас неприемлема, но мой совет — нужно «докупать». Есть такой принцип на рынке ценных бумаг: докупай бумаги, усредняя итоговую цену, диверсифицируй активы. Так и здесь: переноси производство в другое место, другой город-сателлит, либо открывай розничные точки.
Самая главная ошибка начинающих предпринимателей — страх вложить дополнительные деньги в свой бизнес из-за боязни потерять бóльшую сумму. Да, это риск, бизнес = риск = отсутствие гарантий. Гарантии дает выстроенная система, рациональный подход, сильный менеджмент и опыт «большого брата».
Напоследок приведу свой пример из жизни. Дело было 4-5 лет назад, тогда ещё я активно торговала на РЦБ и держала пакет акций Башнефти. Как сейчас помню это утро: по РБК новость, что Башнефть будет «размыта» и объединена с Роснефтью, акции с открытия рухнули на 80%, и вместо 1 млн за 1 минуту у меня стало 200 000 рублей. Мои действия? Паника! Дикая паника. А потом я не выдержала и скинула все, потеряв в одночасье больше 800 000 рублей! Для кого-то это две годовых зарплаты :)
Это урок. Болезненный и безжалостный. А теперь самое интересное. Через неделю акции восстановились в цене, более того, стали дороже моей изначальной покупки! Какая стратегия мне была нужна тогда, кто мог мне подсказать в трудную минуту не паниковать, а, как минимум, не волноваться и ничего не делать? А самый умный — подсказать, что пора «докупать».
Когда бизнес идет не так, как вы планировали, и при наличии кредита ситуация складывается некомфортная, мой совет — включать холодную голову и холодный расчёт. Сесть, разработать стратегию и, да, «докупать»! Дерзайте, не бойтесь рисковать!