В современном мире наличием видеокамеры в кафе, пекарне или магазине никого не удивишь. Камера решает не только вопрос безопасности, но и ряд важных для собственника моментов: - Контроль качества обслуживания;
- Контроль кассовых операций;
- Контроль трудовой дисциплины;
- Подсчет посетителей.
И хотя система видеонаблюдения, как явление, уже давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь, неясные вопросы в отношении него все еще остаются. Один из них — соблюдение юридических формальностей при организации систем охраны и использовании систем видеооборудования.
Как не нарушить закон? - Не прячьте и не маскируйте видеокамеры умышленно, ибо такие действия могут подпасть под статью 138.1 Уголовного Кодекса РФ.
2. Желательно разместить таблички, информирующие о видеонаблюдении, на видном месте у дверей. В законе нет ясных требований о наличии подобного оповещения, но чтобы избежать возможных претензий со стороны покупателей, повесить знак стоит. Заходя на объект с предупреждением «На территории ведется видеонаблюдение», посетитель автоматически дает согласие на видеозапись своих действий.
3. Предупреждайте своих работников о том, что на их рабочих местах ведется видеонаблюдение в целях обеспечения безопасности рабочего процесса. Необходимо, чтобы сотрудник поставил подпись и подтвердил тем самым свою осведомленность и согласие. Это касается только устроенных сотрудников. Потому что согласно статье 74 Трудового Кодекса РФ, работники должны быть уведомлены об изменении условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Организацию видеонаблюдения на производстве можно считать таким изменением.
Таким образом: Максимальный эффект от установки видеонаблюдения достигается тогда, когда системой пользуются, и она работает. Сами по себе видеокамеры имеют значительный психологический барьер, но не для всех. Если сотрудники осознают, что система не функционирует, или видеокамеры не обеспечивают хорошего качества изображения, то пользы видеонаблюдение не принесет.